Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

Лицензия на водные скважины – обязательна!

infoПраво собственности на недра принадлежат государству, включая подземное пространство, полезные ископаемые и прочие виды ресурсов.

Любое использование недр является законным только при наличии лицензии с указанием разрешенных видов деятельности при пользовании недрами.

Важно понимать, что получение скважины «в наследство» от предыдущего владельца, а так же бурение ее «в прошлом веке», не освобождает нынешнего владельца от необходимости соблюдать законодательство в сфере недропользования.

Таким образом, в соответствии с ФЗ «О недрах» абсолютно каждая скважина, используемая для целей водоснабжения, вне зависимости от года ее бурения, должна эксплуатироваться только при наличии лицензии.

Формы заявок и перечень материалов необходимых для получения лицензии для добычи пресных вод утверждены приказом МПР и ООС СК от 12.11.2015 года №367.

Ответственность за добычу подземных вод в отсутствие лицензии предусмотрена ст. 7.3 КоАП РФ, согласно которой предусмотрен штраф 3 000 - 5 000 рублей для граждан, 30 000-50 000 рублей на должностных лиц и 800 000- 1 000 000 рублей на юридических лиц.