Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

Неформальная занятость не выгодна никому

infoВ Шпаковском районе численность трудовых ресурсов составляет 87,7 тыс. человек, из них официально занято в экономике 54 тыс. человек, что составляет 62% от численности трудовых ресурсов. То есть количество лиц, незанятых в экономике района составляет 33,7 тыс. человек.

Трудно поверить, что такое количество людей не осуществляет какую-либо трудовую деятельность  и не зарабатывает себе на жизнь. 

Почему граждане переходят в неформальную занятость? 

Существует несколько основных причин: низкая правовая культура населения, невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькая заработная плата, нежелание работодателя выплачивать налоги), дополнительный доход, устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации.  

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав. 

Соглашаясь работать неформально, работник рискует: 

- получать заниженную оплату труда; 

- не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем; 

- не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск; 

- не получить оплату листка нетрудоспособности; 

- полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором; 

- получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве; 

- не получить расчет при увольнении;

- получить отказ в выдаче необходимого ему кредита;

- не уплата пенсионных взносов, как следствие низкий размер пенсий. 

При неформальной занятости государство недополучает значительную часть налогов с доходов неформального сектора. Доходы от деятельности в неформальном секторе не облагаются налогами, не уплачиваются страховые взносы, в результате чего бюджеты различных уровней, социальные фонды лишаются значительных средств. В условиях неблагоприятной финансово-экономической ситуации, потеря государством налоговых выплат и социальных взносов может существенно осложнить выполнение как инвестиционных, так и социальных программ (строительство дорог, социальных учреждений, школ, детских садов и др.), а также исполнение обязательств перед населением (бесплатное медицинское обслуживание, социальное страхование и др.).  

С 2015 по 2019 годы в Шпаковском районе было выявлено более 12,0 тыс. случаев занятости без надлежащего оформления. В результате проведенной работы со всеми этими работниками были заключены трудовые договоры в соответствии с действующим законодательством. В текущем году задача вывода работников из неформального сектора нисколько не утратила своей актуальности, и на сегодня уже 1983 человека в районе оформили трудовые отношения.

Уважаемые граждане, если вы сталкиваетесь с проблемами неформальной занятости, отказом работодателя от заключения трудового договора, «серыми» схемами выплаты заработной платы, задолженностью по выплате заработной платы, сообщите о данных фактах по телефону «горячей линии» управления труда и социальной защиты населения Шпаковского муниципального района 8 (86553) 6 39 31